Семейный психолог, коуч
Татьяна Brain

Домохозяйки или карьеристки

Сейчас в интернете стал очень популярным лозунг

— «Возрождаем истинную женственность, увольняем женщин с работы и делаем их счастливыми!»

Самое забавное, что и блогеры, и «специалисты по женскому счастью» свято верят в то, что если женщина уволится с работы, то у мужчины есть только один выход – начать зарабатывать больше. Суровые жизненные реалии показывают, что у мужчин гораздо больше вариантов.

Самое распространённое заблуждение женщин, которое я слышу по данной теме – «Я уволюсь с работы, мужчина возьмёт на себя финансовую ответственность, проблемы в семье исчезнут».

Мне таких женщин придётся немного огорчить. Проблемы и конфликты есть в каждом супружеском союзе, просто характер этих проблем у всех разный. В нашем с вами случае – у работающих женщин в семье одни проблемы, у неработающих другие. Поэтому если это была главная и единственная причина вашего ухода с работы, то в перспективе вас может ожидать огромное разочарование, так как проблемы никуда не делись, они просто стали другими.


Я вовсе не развожу тут пропаганду – Айда всем на работу! Вовсе нет. Я не встаю ни на чью сторону – ни на сторону домашних женщин, ни на сторону работающих. Каждый вправе выбирать свою дорогу к счастью. В данной рубрике я хочу тем женщинам, которые выбрали для себя путь стать первоклассной домашней феей показать возможные проблемы, с которыми они могут встретиться и разобрать способы их решения.

«Пазл сложился»

Давайте для начала разберём ситуацию, когда союз неработающей женщины и работающего мужчины может, действительно, состояться. Мы не будем рассматривать период декрета, так как у него есть свои особенности. Мы берём тотально неработающих женщин.

  • Когда женщина изначально была более домашней. Мужчина ее такой полюбил, он знал, на что шёл. Таких женщин соответственно выбирает определённый типаж мужчин. Говорить о том, что абсолютно всем мужчинам на планете Земля нужны одомашненные женщины по меньшей мере наивно. Да, всем мужчинам хочется домашнего уюта, но это не означает, что им всем нужно, чтобы женщина все время была дома.

 

  • На моей практике такие союзы между мужчиной и женщиной очень органичны в случае невысоких женских аппетитов, и хороших (чуть выше среднего) доходах мужчины. Там, где встречаются женские завышенные амбиции с небольшими финансовыми способностями мужа либо где непомерно высокие доходы мужчины встречаются с полностью отсутствующими доходами женщины – данные пары очень нестабильны и с большим процентом разрыва отношений. Поэтому такой популярный стимул найти себе «богатого папу» на свою пятую точку сулит очень недолговечным союзом.

 

  • Там где инициатива, чтобы жена оставила работу, идёт от мужчины . Муж сам предлагает взять всё финансовое обеспечение семьи на свои плечи и жена сама не сильно заинтересована в карьерных продвижениях. Важный момент! Этот союз будет благополучным, если муж берет на себя такую инициативу с позиции сильной любви к жене, чтобы она была счастлива, так как ее счастье, действительно, дома. А не с позиции ее подчинения себе, так как он психологический садист и тиран, таких примеров, к сожалению, тоже немало.

 Конфликты


Если разбирать тему конфликтов глобально, то причин ссор всегда две:
1. Один не умеет отстаивать собственные границы интересов. Он о них заявляет, но не отстаивает (иногда даже и не заявляет), слепо следует воли партнёра, а потом обижается, почему ему в отношениях невкусно.

2. Либо ситуация наоборот. Когда один из партнёров очень жёстко отстаивает свои границы интересов, пренебрегая мнением любимого человека.

Перекладываем эти причины на нашу ситуацию:

1.Очень часто в своих консультациях наблюдаю такую картину, когда женщине очень нравится её работа, но муж настроен категорически — жена должна сидеть дома! Супруга повинуется и начинает дома чахнуть и хандрить. Темперамент явно не домашней женщины не позволяет ей получить все прелести от новой профессии «домашней феи». Никакие женские тренинги, с раскрытием истинно женского потенциала ей не помогают, через 5—6 лет у неё начинается затяжная депрессия, и  жизнь начинает идти под лозунгом «Привет, психотерапевт».


2.Вторая картина диаметральная. Когда женщина решила, очень часто под влиянием мнения различных «развивателей женственности», что работать ей не надо. Необходимо любой ценой уволиться с работы и тогда с мужем все наладится само собой. Супруг против такого решения жены, возможно предвещая проблемы, о которых мы будем разговаривать в следующей статье. Но женщина, махнув рукой на мнение мужа, начала дальше искать информацию, как различными манипуляциями склонить супруга к ее решению.

Каковы шансы и в первом, и во втором случае, что данные супружеские пары проживут не только долгую, но и счастливую жизнь вместе, полную доверия друг к другу, уважения и понимания? Сами понимаете шансы там небольшие.

Поэтому, чтобы сделать ваш союз психологически крепким необходимо уважать и прислушиваться к мнению партнёра, при этом не забывать учитывать и своё.

Любите друг друга.

 Татьяна Brain

 

Прочитано 1233 раз
Другие материалы в этой категории: Потенциальные проблемы домохозяек в отношениях »