Семейный психолог, коуч
Татьяна Brain

6 уровней проблем в отношениях

В каждой семье есть свои особенности, трудности и конфликты.

Сегодня мы разберём классификацию проблем в отношениях и рассматривать мы её будем через системную модель Дика Оудсхоорна. Данная модель подсказывает, что проблемы в семье могут быть на 6 разных уровнях, требующих каждый раз своего подхода. Мы будем учиться рассматривать отношения с разных сторон, при этом ничего не упуская — все как мы любим.


Уровень 1: Проблемы с внешним социальным окружением

Это могут быть проблемы на работе, опасная обстановка в стране – революция или военные действия, травля ребёнка одноклассниками и т.д.

Здесь источник проблем находится вне отношений, но отбрасывает тень на взаимоотношения всех членов семьи.

Разберём пример:

Мужчины крайне тревожно относятся к трудностям на работе, поэтому дома могут быть очень замкнутыми и раздражительными. Жены данное поведение очень часто принимают на свой счет и начинают бить тревогу – муж остыл, отдалился, надо срочно начать выяснять отношения. Когда женщина для себя чётко осознаёт, что источник проблем сейчас кроется не в ней, а в работе, то соответственно и стратегия действий меняется. Прежде чем что-то лечить, нужно определиться – а где именно болит.

Уровень 2: Проблемы в семейной системе

Здесь акцент делается не на индивидуальные характеристики членов семьи, а на их взаимодействие и структурные особенности семейной организации. С проблемами этого уровня имеет дело семейная или супружеская психотерапия, вовлекая в работу всю семью целиком.

Семейные модели включают в себя следующие особенности:

  • иерархию между партнёрами;
  • уровень сплочённости всех членов семьи;
  • гибкость семейной системы — способность адаптироваться к изменениям ситуации и стрессам.

В каждой семье, в каждой паре эти особенности носят индивидуальный характер.

Пример проблемы этого уровня:

Муж с женой регулярно ссорятся из-за того, что свекровь сильно вмешивается в воспитание внука. Мы имеем дело с «многослойным» конфликтом, необходимо детально разобрать:

  • взаимоотношения мужа и жены;
  • взаимоотношения жены и свекрови;
  • взаимоотношения мужа и жены с ребёнком;
  • взаимоотношения свекрови с ребёнком.

В этом случае психологи всегда работают со всей семьёй, так как если работать с одним из её участников, то есть очень большая вероятность, что конфликт не только не разрешится, но и усугубится.

Именно поэтому я всегда вам рекомендую очень тщательно фильтровать ту информацию, которые вы черпаете из интернета, касательно советов по отношениям. Все любовные союзы уникальны, все проблемы в отношениях индивидуальны, и здесь единого алгоритма решения конфликтов быть не может.

Если в первом и во втором уровне нам необходимо было смотреть на структурные взаимодействия целиком всей семьи, то следующие четыре уровня описывают индивидуальные трудности партнёров, которые отбрасывают тень на отношения.

Уровень 3: Поведенческие проблемы

  • Низкая самооценка.
  • Неразвитость социальных навыков.
  • Отставание в обучении.

Основными видами решения проблем здесь является поиск новых для себя моделей поведения.

Проблемы 3го уровня, по сравнению с  другими, решаются проще и быстрее всего. Но к сожалению, не всегда они убирают все конфликты в отношениях.

Наверное, порядка 95% информации в интернете по отношениям даётся именно с точки зрения смены шаблонов поведения. И среди моих видео, вы также найдёте очень много схем, меняющие поведенческие шаблоны. Но, как вы сейчас уже догадались, данными приёмами можно решить далеко не все проблемы, а лишь одну их часть. Да и то, эти схемы поведения не могут быть универсальными для всех, так как каждый человек уникален и со своим набором особенностей.

О том, что не все шаблоны поведения одинаково полезны мы с вами разбирали в блоке видео и статей про женственность. Где мы условно поделили женщин на два типа:

  • Мягких, нежных и ранимых
  • Властных и хищных.

Хищным женщинам, в которых много  мужских качеств, таких как целеустремлённость и напористость, давать советы, как стать более мягкими и милосердными к партнёру —  можно. Но для женщин, итак от природы очень нежных, советы как стать ещё более женственными и покорными могут оказаться не только бесполезными, но и вредными. Зачастую таким женщинам нужно наоборот научиться отстаивать свои границы в отношениях и проявлять твёрдость характера, так как есть риск, что их мягкостью начнут злоупотреблять не очень порядочные люди. В том числе и мужчины.

Поэтому все советы по поводу смены модели поведения пропускайте через вопросы — Насколько этот совет поможет именно вам? Насколько он подходит к типу вашей личности? К вашему темпераменту? К вашим моральным и нравственным ценностям?

Уровень 4: Эмоциональные конфликты с аспектами бессознательного

С данными проблемами может столкнуться один из партнёров и это неминуемо отбросит тень на взаимоотношения в семье или паре. Наиболее распространённым диагнозом проблем этого уровня является “невроз” или “невротический конфликт”, то есть глубокое эмоциональное расстройство.

Причин нервозов и затяжных депрессий может быть масса. К примеру, это может быть какая-то психологическая травма от событий из прошлого либо глубинный психологический конфликт внутри себя. Нервозы имеют тенденцию к длительному течению. Кто-то решает проблему своего угнетённого состояния обратившись к специалистам, а кто-то пытается убежать от них,  стараясь заглушить их алкоголем, фантазиями, уходом в себя либо растворяясь в работе или в другом человеке, что зачастую приводит к формату тяжёлых зависимых отношений.

Пример проблем этого уровня - чрезмерная агрессивность мужчины в семье. Необоснованные вспышки гнева, раздражительность, быстрая утомляемость. Это может быть ситуативной реакцией - случился кризис на работе, поэтому он сейчас так реагирует. А может быть, мужчина всегда себя так вёл, во всех отношениях. Если это так, то налицо глубинный конфликт личности. Как бы женщина здесь не старалась быть хорошей, женственной и покладистой для него, пока мужчина сам не решит разобраться со своими внутренними переживаниями, ситуация не изменится.

Здесь уже просто изменить какую-то модель поведения одного из партнёров будет недостаточно. Зачастую в данной ситуации необходимо вмешательство медикаментозных методов и к работе психолога подключается психотерапевт, так как именно он решает проблемы не только на уровне ментальных установок, но и имеет право подключать лекарственные препараты –  успокоительные, антидепрессанты и другие вспомогательные средства.  

Уровень 5: Нарушения развития и расстройства личности

Термин «расстройство личности» пришел на смену термину «психопатия», так как этот термин имел характер унизительного ярлыка, связанного с моральным дефектом личности. Но чтобы вы понимали «откуда растут ноги» термин «психопатия» был долгое время ограничен сферой безнравственного поведения, связанного с пониженной эмоциональностью, ослаблением чувства вины и совершением противоправных действий. Говоря более гуманным языком, у подобных людей, есть очень серьёзные проблемы с социализацией в обществе.

С 5м уровнем проблем в отношениях могут столкнуться семьи, где у одного из партнёров сформировались длительные и глубинные отклонения, преимущественно связанные с социальным фактором. Например, к таким аномалиям развития, как патологическое формирование личности, приводят длительные неблагоприятные условия воспитания.

С какими трудностями мог столкнуться ребёнок:

Например, с различными видами депривации (лат. deprivatio — потеря, лишение)

  • Это могла быть эмоциональная депривация — лишение ребёнка возможности устанавливать тесную эмоциональную связь с близким лицом (матерью или другим взрослым) или разрыв уже существующей связи. Отсутствие привязанности ведёт к нарушениям в формировании личности. Впоследствии у этих людей во взрослом состоянии наблюдались примитивные эмоциональные связи с окружающими, неспособность любить, отсутствие волевого поведения, инициативы, безразличное отношение к правилам и порядкам.
  • Социальная депривация — лишение ребёнка возможности самостоятельно усвоить для себя разные социальные роли. Социальная депривация возникает в случае, когда ребёнок живёт в семье, но частично или полностью изолирован от более широкой общественной среды. Это может происходить по причине наличия у ребёнка какого-либо сенсорного или физического дефекта (к примеру, малыш плохо видел или плохо слышал), из-за желания родителей изолировать ребёнка от других (принадлежность к особой религиозной общине, или, к примеру, невротическая личность самих родителей) или из-за уединённости проживания семьи, изолированности от современной культурной жизни.

К этому уровню проблем могут относиться:

  • Люди, выросшие в детдомах, у которых прослеживаются серьёзные трудности с социализацией.
  • Люди с подозрением или диагнозом Аутизм.
  • Отношения с различными деструктивными личностями – манипуляторами, садистами, социопатами и т.д.

Проблемы в отношениях с такими людьми решаются либо путём разрыва отношений, либо путём привлечения специалистов уровня психотерапевт или психиатр. При условии, что партнёр с подобными психологическими отклонениями готов работать над собой. Вылечить это трудно, но консультирование или психотерапия может помочь к этому приспособиться.

Уровень 6: Биологические нарушения

Биологические аномалии человека могут быть врождёнными и приобретёнными.

К врождённым аномалиям относятся: наследственные, генетические поражения организма. Например, болезнь Дауна.

К биологическим причинам приобретённых аномалий может относиться нанесение травмы ребёнку при родах. Например, при накладывании щипцов может произойти разрыв сосудов, кровоизлияние в головной мозг. Сюда же относятся асфиксии — кислородное голодание. Послеродовые нарушения - это перенесённые в младенчестве и раннем детстве инфекционные болезни нервной системы. К примеру, менингит может стать причиной глухоты, двигательных нарушений, задержки психического развития.

Здесь проблемы уже с различными формами инвалидности партнёра. Если у одного из супругов проблемы такого типа то, конечно же, это откладывает отпечаток на взаимоотношения в паре.

Также, сюда могут относиться особенности партнёра связанные с сексуальными предпочтениями.

Существует 4 типа сексуального поведения:

  1. Гетеросексуальное. Когда субъект предпочитает партнёра противоположного пола.
  2. Гомосексуальное. Когда субъект предпочитает партнёра своего пола.
  3. Бисексуальное. Когда субъект может и хочет иметь интимную связь с представителями

 обоих полов.

  1. Трансгендерное поведение. Когда субъект чувствует себя человеком противоположного пола и предпочитает себе в партнёры, людей своего пола.

Данное сексуальное поведение может у человека сформироваться под влиянием социального окружения, но многие нейробиологи склоняются к мысли, что человек с предпосылками к определённому сексуальному поведению уже рождается.

Зачастую к проблемам 6-го уровня партнёрам необходимо научиться именно приспосабливаться, призвав на помощь специалистов разной категории.

 

Давайте подведём итоги

Системная модель Дика Уодсхоорна подразумевает решение проблем в семье на 6 уровнях:

Уровень 1: Проблемы с внешним социальным окружением.

Уровень 2: Проблемы в семейной системе

Уровень 3: Поведенческие проблемы

Уровень 4: Эмоциональные конфликты с аспектами бессознательного.

Уровень 5: Нарушения развития и расстройства личности

Уровень 6: Биологические нарушения

Очень часто по этой теме можно услышать вопрос - А как быть, если у мужа появилась любовница, это проблема какого уровня?

Когда в отношениях наступает кризис, как правило, он затрагивает несколько уровней. Это может быть, к примеру, проблема 1 и 2 уровней: Жену не устраивает поведение мужа, мужа тяготит жизнь в одной квартире с тёщей (2-й уровень)  и в этот момент на мужчину на работе объявила охоту какая-то дама, то есть началось брачное браконьерство(1-й уровень). Мужчина, возможно, и не хотел ничего на стороне иметь, но в совокупности данных факторов получилась такая проблема.

Либо другая картина измены. У мужчины есть серьёзные проблемы 4-го или 5-го уровня — глубокий внутренний конфликт. Он не уважает женщин, относится ко всем потребительски, затаил какие-то обиды, поэтому не считает нужным хранить кому бы то ни было верность.

Это картины с двумя очень разными проблемами неверности, и, соответственно, решения этих проблем будут разные.

Поэтому, если вы не можете самостоятельно решить проблемы в отношениях, то самым верным решением будет обратиться за консультацией к специалисту.

Любите друг друга.

Татьяна Brain

 

 

 

 

Прочитано 1599 раз
Другие материалы в этой категории: Этапы развития отношений »