Внутренняя и внешняя самооценка

Давайте разберём из чего складывается наше представление

о себе и как строится наша самооценка.

Что нужно запомнить в первую очередь — самооценка в течение жизни не статична. Она видоизменяется благодаря различным жизненным обстоятельствам и влиянию на нас окружающих людей. Если мы всерьёз сейчас начнём над собой работать, то через некоторое время на нас из зеркала будет смотреть совершенно другой человек.

Самооценка бывает двух видов: внутренняя и внешняя.

Внутренняя или индивидуальная

Это то, как человек САМ СЕБЯ оценивает по разным критериям, таким как:

  • качества характера;
  • внешние данные;
  • свои способности: физические, интеллектуальные, творческие, коммуникативные и т. д.;
  • свои достижения, которые он смог достичь, используя все эти свои ресурсы в различных сферах жизни.

Внешняя или коллективная

Это оценка своей значимости в социальной группе, в которой человек находится или в которую он стремится попасть — насколько привлекательны ваши внешние данные для выбранной вами социальной группы, насколько ценны ваши качества характера, ваши навыки и достижения для данного окружения людей.

Человек может обладать высокой индивидуальной и низкой коллективной самооценкой, или наоборот.

Если человек играет в футбольной команде, где чувствует свое превосходство над другими игроками, то у него может быть очень высокая внешняя самооценка, но при этом не особо развита внутренняя. И как только он попадает в команду, где игроки более профессиональны, его внешняя самооценка может упасть. И пока он не подтянет свои навыки либо не поменяет свое отношение к происходящему, он может ощущать неуверенность в себе.

Если человек обладает высокой внутренней самооценкой — он чётко знает свои сильные и слабые стороны, он высоко оценивает уровень своих способностей и достижений, то когда он слышит критику в свой адрес от окружающих его людей, даже если эти люди более эрудированны в этом вопросе, чем он сам, то эта критика не так сильно его заденет и не пошатнет его уверенность в себе.

Психологические исследования показывают, что построенная на внутренних основаниях самооценка гораздо более комфортна для человека, чем построенная на внешних. Такая самооценка более стабильна. Эти люди лучше и легче преодолевают трудности, они не будут постоянно терзаться в сомнениях, что с ними что-то не так если кто-то искоса посмотрит на них.

Исходя из этих утверждений, мы будем придерживаться следующего плана действий:

  1. Мы создадим свою ценность в собственных глазах.
  2. Мы научимся создавать ценность себя в глазах общества.

Многие хотят обойти первый пункт и сразу приступить ко второму — они больше думают о том, как казаться уверенным, нежели как им стать на самом деле. Но нужно помнить, что стратегия замаскировать проблему, вместо того, чтобы её решить, всегда будет провальной.

Поэтому давайте возьмём себе за правило такой девиз – Быть, а не казаться! Это очень полезная позиция по жизни — Быть любящим, а не казаться им! Быть верным, а не казаться им! Быть уверенным в себе, а не казаться им!

Кто влияет на нашу самооценку

Помимо наших собственных представлений о себе, на нашу самооценку идёт влияние извне:

1. Первыми, кто задаёт нам стандарты поведения, являются наши родители. Именно родители своим примером задали вектор нашего развития— они показали нам как нужно относиться к трудностям, как учиться выходить из конфликтных ситуаций, как взаимодействовать с окружающими людьми — подстраиваться под них или наоборот идти против мейнстрима, как радоваться жизни, как замечать или не замечать положительные качества в людях, а также своим отношением к самим себе и к нам, они научили нас самоуважению. Или не научили. Мы сейчас не будем глубоко уходить в проблемы воспитания. Я лишь хочу сказать, что у неуверенных в себе людей, как правило, истоки идут из детства. Но! Не стоит постоянно обвинять родителей и методы их воспитания в своих проблемах. Пора взять ответственность за своё счастье в свои руки. Я прекрасно понимаю, что лёгко сказать, но трудно сделать. И что есть, действительно тяжёлые случаи, когда необходима детальная проработка детских травм, но зачастую все гораздо проще, чем кажется, и нужно взять ответственность за свою жизнь и перестать перекладывать её на своих родителей.

2. Люди, которым мы завидуем. В детстве очень много зависти:

  • кому-то покупают новые игрушки раз в неделю, а кому-то раз в год;
  • кого-то на каникулы везут к бабушке на дачу, кого-то в Сочи на море, а кого-то в кругосветку.

Как не стыдно в этом признаваться, но люди, которым мы в детстве очень завидовали по каким-то своим причинам, на нас и наше формирование личности повлияли гораздо сильнее, чем даже наши близкие друзья. Это уже потом, гораздо позднее, научившись отличать зёрна от плевел, мы начнём контролировать эти чувства. Но в детстве мы безумно хотим быть либо похожими на объект своей зависти, либо наоборот стать кардинально другими, как бы в протест своей зависти— тем самым задав тон своего поведения на долгие годы вперёд. О том, насколько хитрое это чувство зависть и как его использовать на благо себе, мы поговорим в отдельной статье.

3. Очень сильно на нашу самооценку влияет наша вторая половина. В гармоничных отношения партнёры всячески усиливают друг друга, взаимной поддержкой и тем самым культивируя друг в друге уверенность в себе. К сожалению, очень часто можно наблюдать обратную картину — как ещё недавно горячо влюблённые уничтожают самооценку друг другу, притом иногда даже сами того не замечая. Мы подробно остановимся на этом моменте и разберём, как мужчина разрушает веру в себя у женщины и как женщины уничтожают своих мужчин, всячески испепеляя их самооценку.

4. Близкие знакомые. Через пять лет ты станешь суммой того, что сейчас читаешь, смотришь и с какими людьми ты общаешься. В видеоролике «Убийцы наших целей часть 3» мы подробно разобрали, как близкое окружение влияет на нас. Там мы нашли ответы на вопросы – почему у нас такая ерунда в личной жизни, почему мы так мало зарабатываем и что делать со всеми нашими «доброжелателями».

5. Общество с навязанными стандартами. Складывается такое впечатление, что где-то существует всемирное сообщество идеальных людей, которое формирует моду на то, как нам выглядеть, как нам себя чувствовать и как строить отношения. Вся наша жизнь превратилась в один сплошной нервный срыв, так как мы до этих стандартов регулярно недотягиваем, а, следовательно, не видать нам членство в этом несуществующим закрытом клубе.

6. Причиной нашей неуверенности в себе может быть негативный опыт из прошлого. Когда мы учились в школе практически над каждым подшучивали одноклассники, мы делали ошибки в любовных отношениях и абсолютно все хоть раз в жизни выставляли себя круглыми болванами в различных ситуациях — будь то неправильные ответы возле доски в школе, или неловко глупые ситуации при приёме на работу. Дети в школе постоянно играют в две игры — получи оценку и не стань изгоем. Все эти события, конечно же, подрывают веру в собственные силы.

Под влиянием всех этих факторов у нас формируется некий идеальный образ, и каждый человек склонен сравнивать себя с ним. Именно тут зарождается несколько наших «Я». Под гнётом общественного мнения у нас появляется чувство, что нам не только бы хотелось чуть-чуть стать другими, но мы просто обязаны это сделать, в противном случае мы не будем оправдывать надежд окружающих, и тем самым будем им меньше нравиться. В следующей статье вы узнаете сколько «Я» живёт в нашем подсознании и как своими ссорами и решениями, они влияют на нашу жизнь.

Татьяна Brain

Прочитано 7565 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: 4 "Я" нашего подсознания »